Акции
зт
мульти
На всемирно известном холсте Пикассо ученые нашли еще одну картину

На всемирно известном холсте Пикассо ученые нашли еще одну картину

Понедельник, 19 февраля 2018, 05:32

Группа американских исследователей, применив новую технологию сканирования, выявила ранее нарисованную картину под шедевром Пабло Пикассо La Misereuse Accroupie ("Нищенка, сидящая на корточках").

Под верхним масляным слоем ученые обнаружили пейзаж с изображением Барселоны, который Пикассо использовал как основу для своей новой картины. "Нищенка" относится к голубому периоду творчества художника (1901-04 года), а пейзаж под ней, как отмечает ВВС, вероятно, создан студентом. Он был повернут художником на 90 градусов, и то, что было очертаниями холмов, превратилось в спину сидящей женщины. Она восприняла форму и очертания каталонского ландшафта.

Куратор Художественного института Онтарио в Торонто Кеннет Браммел заявил, что "это помогает в датировке картины, а также дает возможность установить, где именно она была написана". Известно, что в этот период творчества Пикассо приходилось не раз рисовать поверх картин, поэтому, по словам Браммела, особенно приятно, что "Нищенка" сохранилась.

До недавнего времени спектроскопический анализ картин применялся из-за дороговизны только к величайшим произведениям искусства и был доступен лишь самым крупным музеям и галереям мира. Но современный рентгенофлуоресцентный анализ дешевле обычных методов сканирования картин, к тому же требуемое оборудование достаточно компактно, благодаря чему его легко можно доставить в любую галерею.


>Комментарии

инфо